Collège Du Pays Blanc

Collège – Guerande

Loire Atlantique
Sélectionnez une page

Nous avons commencé la journée par une visite dans une ferme maraîchère à la Madeleine. Dominique David nous a expliqué le fonctionnement et les récoltes des terres maraîchères. 40 000 pieds de courgettes sont plantés par planche grâce à un tracteur qui fait les trous et les courgettes sont plantées à la main. Nous avons été jusqu’aux serres où il y a beaucoup de légumes comme :

plants de tomates, courgettes, poivrons.

Les paniers de l’AMAP sont préparés par les consom’acteurs qui sont livrés les vendredis soirs. Les paniers sont préparés en fonction du stock de légumes qu’il y a, les consom’acteurs sont engagés en payant le nombre de paniers 3 mois à l’avance. Il y a environ 6 a 8 légumes dans le panier.

Ils sont sur des marchés un peu partout dans le coin presque tous les jours de 6h à 13 heures. Ils ont aussi une boutique à la ferme où ils vendent leurs récoltes de saison. Ils fournissent également des établissements comme le collège du Pays Blanc. Nous avons tous goûtés le chou rave qui était excellent, avec une dégustation de limonade et jus de pommes bio

Le midi nous avons pique-niqué près de la ferme de Drieno qui est une ferme laitière. Maxim Hupel du GAB44 (Groupement des Agriculteurs Biologiques du 44), avec lui nous avons appris à créer des cazous avec du bambou sec. Après cette superbe activité nous avons fait un jeu avec des photos sur la biodiversité: animaux et nature.

Sofian Hadjeri-Roue